Услуга кремации: преимущества и особенности проведения процедуры

Кремация – это самый простой и доступный вариант захоронения человека, полностью сохраняющий эстетичность традиционного обряда прощания. Вот почему всё больше россиян, столкнувшихся с потерей родственников, делают выбор в пользу кремирования.

примемущества кремации человека, Уфа

 Кремация на сегодняшний день становится довольно востребованной услугой. Росту ее популярности способствуют сразу несколько факторов: внешняя привлекательность подобного метода захоронения, доступная стоимость, простота организации и высокая скорость выполнения процедуры. Именно поэтому в России нередко отказываются от традиционных похорон в пользу кремирования. Это уберегает опустошенных потерей родственников от разнообразных хлопот, сопряженных с подбором и покупкой кладбищенского места, одновременно помогая сэкономить на приобретении памятника и другой мемориальной атрибутики.

Основные преимущества кремации

  • Стоимость процедуры намного ниже тех расходов, которые придется понести в случае оплаты траурной процессии, предания тела земле и необходимых для захоронения аксессуаров.
  • Родственникам усопшего не нужно затрачивать много времени и усилий на решение организационных моментов.
  • Для иногородних родственников, не имеющих возможности осуществлять систематический уход за местом погребения, кремация станет единственным способом достойно попрощаться с покойным.
  • Если человек скончался в соседнем регионе или в зарубежье, организовать доставку урны в родную страну будет намного легче, чем стандартную транспортировку тела.
  • Ритуальная часть кремации полностью сохраняет эстетику привычного метода захоронения.
  • Чтобы похоронить урну по общепринятому обряду, потребуется приобрести небольшой, и поэтому недорогой участок земли на кладбище.

Россияне все чаще выбирают кремацию вместо привычного способа погребения. Пока на нее приходится лишь 10% ритуальных услуг по стране, однако в мегаполисах доля кремации доходит до 40%, при этом в Москве и Санкт-Петербурге она уже достигла 70%. Такой выбор делают по многим причинам, главными из которых являются дефицит кладбищенских мест и возможность сэкономить на процессе погребения.

Кремация, как и классическое погребение, подразумевает преобразование органических тканей с последующим их превращением в неорганические вещества, входящие в состав грунта. По сути, оба варианта похорон приводят к одинаковому результату – переходу тела в землю, отличие только одно: кремируя человека, можно уменьшить срок минерализации тканей в среднем с 20 лет до 1,5 часов.

Во сколько обойдется кремация?

Цена определяется следующими факторами:

  • Ценовая политика выбранного крематория;
  • Регион, в котором родственники намереваются провести процедуру;
  • Различные пожелания близких и включение дополнительных услуг (к примеру, ведение профессиональной фотосъемки, организация поминального обеда и т.п.).

Что бы узнать конечную стоимость свяжитесь с нашими специалистами. Они детально проконсультируют по всем вопросам и примут заказ на оказание похоронных услуг.

История кремации

Кремация человека, Уфа,Москва,Екатеринбург, Санкт-ПетербургИстория кремации насчитывает тысячи лет, а сама она является неотъемлемой частью множества религий. В некоторых странах процедуру кремации даже сегодня выполняют не в крематориях и специализированных печах, а на природе, предавая тело умерших огню.

Археологи нашли первые свидетельства сжигания покойников в слоях почвы, относящихся к палеолиту. Массовое распространение данного обряда произошло в бронзовом веке, а уже к железному веку такая практика стала повсеместной. У древних греков предание огню стало преобладающим способом погребения, затем этот обычай позаимствовали римляне, которые впервые придумали хоронить прах в специально предназначенных местах – колумбариях, всегда открытых для посетителей, желающих воздать почести прародителям.

В европейских странах печное оборудование для кремирования тел начало применяться в конце XVIII в. Его появление было вызвано разрастанием городских агломераций и дефицитом кладбищенских мест. Со временем сжигание стало практиковаться на всем континенте, а также в США и многих иных государствах.

Как кремируют сегодня

В современных условиях данная процедура осуществляется в особых печах, представляющих собой сложнейшие инженерные конструкции. Температурные условия в них позволяют обеспечить полное сгорание останков покойного вместе с ритуальными принадлежностями и гробом. Чаще всего в кремационных печах используется природный газ в силу экономичности и способности быстро прогревать камеру до высокой температуры.

Крематорский комплекс, как правило, включает несколько индустриальных печей, способных поддерживать внутреннюю температуру в диапазоне от 900 до 1100 °C. Это гарантирует полное сжигание останков и сопутствующих предметов до стадии образования пепла. На процедуру в среднем уходит 1,5-2 часа, а после ее окончания остается от 2 до 2,5 литров праха.

Сначала гроб с умершим привозится в специально оборудованный церемониальный зал крематория и устанавливается на высокую подставку, чтобы близкие могли в последний раз попрощаться с покойным. После завершения прощания гроб ставится на транспортёр и увозится во временное помещение, откуда вскоре помещается в печь.

Большинство подобных печей имеют двухкамерное строение. В первой камере в потоках горячего воздуха сжигается гроб с останками усопшего. Вторая камера предназначена для дожига, обеспечивающего стопроцентное сжигание останков с одновременным улавливанием примесей. 

Еще одним немаловажным компонентом крематорского оборудования является кремулятор, отвечающий за измельчение сожженных останков. Затем посредством магнита из получившейся массы извлекаются все несгоревшие металлические предметы.

Чтобы не допустить перемешивания праха разных людей после сжигания, всем умершим дают уникальный идентификационный номер, а на гробе перед отправкой в печь в обязательном порядке размещают стальную пластинку с индивидуальным номером. После кремирования этот предмет остается внутри праха, что облегчает процесс идентификации.

После завершения процедуры прах помещается в стальную капсулу и при необходимости, если предстоит трансграничная перевозка урны, герметично запаивается. Как правило, близкие умершего рассчитывают на получение праха в урне, поэтому капсула обязательно вскрывается. Сегодня существует огромный выбор погребальных урн, что позволяет подобрать устраивающий дизайн. После покупки урну отдают на руки работникам крематория, которые затем помещают туда прах, содержавшийся в капсуле.

После передачи урны родственникам начинается последняя стадия погребального процесса.

Внимание! После кремирования невостребованная урна переходит на хранение в крематорий, длительность которого не превышает 12 календарных месяцев. В случае если по истечении установленной даты прах по-прежнему не забран родственниками, урна подлежит размещению в общей могиле, содержащейся при учреждении и предназначенной для невостребованных прахов.

Учтите, что за хранение урны любое учреждение в обязательном порядке взимает отдельную плату. Цена определяется двумя факторами: разновидность организации (она может быть государственной либо коммерческой) и длительность размещения праха на ее территории.

Что нужно сделать после кремации

Что нужно сделать после кремации?

Не стоит забывать, что сжигание тела является лишь первой стадией похоронного обряда. После получения урны, исходя из прижизненных распоряжений самого усопшего или пожелания родственников, распорядиться ее судьбой можно одним из следующих способов:

  • Захоронение урны на кладбище. Речь может идти как о новоприобретенном кладбищенском участке, так и о под захоронении в родственную могилу;
  • Закладывание в нишу колумбария (может быть открытого или закрытого типа);
  • Другой вариант (к примеру, прах можно развеять в памятном для умершего месте). Российские законы не ограничивают родственников в том, как они могут распорядиться прахом, поэтому после окончания кремации выбор зависит исключительно от вас.
 

В первом случае близкие покойного смогут оценить дополнительные преимущества кремации. В отличие от классических похорон:

  • похоронить урну можно в любое время, сроки такого погребения не ограничены, поэтому спешка тут не требуется;
  • нет необходимости ожидать истечения так называемого санитарного периода. В некоторых российских регионах после последнего захоронения должно пройти не менее 15 лет. Только после этого разрешается выполнить под захоронение.
 

Как видите, в отличие от общепринятого метода погребения, кремация обеспечивает намного больше возможностей с точки зрения распоряжения прахом умершего.

кладбище,стелнка для урн после кремации

Куда обратиться, чтобы кремировать тело усопшего?

Смерть — неотъемлемый этап нашей жизни и всегда приходит без предупреждения. Особенно больно, когда речь идет о кончине наших близких. Такое событие выбивает из колеи, не позволяя родственникам сосредоточиться на организации прощальной церемонии и других обрядовых моментов.

Похоронная служба «Эдем Ритуал» готова взять на себя все хлопоты по организации кремирования. Мы гарантируем ответственный подход к каждой стадии этой процедуры. Наши сотрудники окажут квалифицированную помощь в проведении кремации и сделают всё возможное, чтобы обряд прошел на достойном уровне. 

В разных крематориях вместимость церемониальных залов может отличаться, поэтому мы найдем подходящее помещение для прощания. Также мы позаботимся о том, чтобы церемония прошла в устраивающее всех время.

 «Эдем Ритуал» оказывает комплексную помощь в проведении кремации, включающую следующие услуги:

  • кремирование скончавшегося (сожжение тела с дальнейшим запаиванием праха и помещением в урну);
  • предварительный этап приготовления тела к процедуре кремации;
  • подбор и оформление документов на аренду помещения для проведения гражданской панихиды (любой необходимой площади);
  • музыкальное сопровождение похоронной процессии;
  • вынос тела (с привлечением ответственных и профессиональных грузчиков);
  • нанесение на урну памятной надписи методом гравировки;
  • решение любых организационных вопросов.